【真剣!野良仕事】[101=夏野菜を始める]

2009.4.20(月)

夏野菜を始める
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↑地面に這わせるのではなく、トンネル状に蔓を持ち上げて、空中でカボチャを成らせる。メロンと同様の手間を掛けてカボチャを作る。農家はこんな工夫で野菜作りに取り組んでいた。カボチャはボクにとってはまったく手をかけないで収穫できる代表野菜だが、専業の農家はこんなに手を掛けてカボチャを作っている。写真は「おいしい野菜通信vol.4夏号」より

 4月10日、飯島さんから下記のようなmailが畑のメンバーに配信されました。
「夏野菜の苗、18日(土)用意の予定です。お任せコースはトマト2本、ミニトマト2本、キウリ2本、ナス2本、ピーマン2本、万願寺唐辛子2本、トウガラシ2本、ズッキーニ2本、モロヘイヤ2本です。区画の3分の1を使い、おおよそ10本の2列です。昨年とは別の場所での栽培を。オーナー独自の栽培計画の注文もOKです。苗は上記のほかに、スイカ、マクワウリ、メロンなど用意しておきます。15日までの注文です。連絡ない場合はお任せコースとします。18日(土)に用意しますので、早く定植する予定を立てて下さい。おそくとも1週間の範囲で定植を完了しましょう。飯島農園」

 そこで、飯島さんに黒皮栗カボチャ、赤皮栗カボチャ、青皮栗カボチャの苗を各1本ずつ注文しておきました。何ゆえ、カボチャにこだわったのか。それは船橋農産物供給センターの年4回刊のレポート「おいしい野菜通信」で知り合った梅沢準さんが、なんとメロン仕立てのカボチャ(モノクロ写真参照)を作っていて、一度、その栽培法でカボチャを作ってみたかったのです。カボチャって、地面を這って枝を伸ばして花を咲かせ、スイカ同様に実を着けますので、実の下に藁を敷いて土がつかないように栽培するのです。そのように丁寧に管理しても、どうしてもお尻が汚れてしまいます。ところが、メロン仕立てで作ったカボチャは、お尻もきれいなんです。

 さて、いよいよ夏野菜のスタートです。飯島さんからmailをいただき、カボチャ3種を追加注文し、その翌日の4月11日、区画全体に堆肥を入れ、トラクターで畝ってから畝を3列に作り直し、その1/3にマルチシートを掛け、4×30穴にエダマメ(湯あがり娘)の種を播きました。そして、1週間を置いて4月19日(日)、畑に行って夏野菜の定植をしようと、エダマメ畝に目をやったら、なんと、双葉を出しているじゃないですか。ああ、春ですね。ウグイスたちのさえずりも上手になって、いい音楽を聴きながらいい環境でスクスクと育っています。
 ところが、エダマメの畝をよく見ると、120穴の内、10穴で鳥に喰われています。5穴でシンクイムシと思われる喰われ方をしています。約1割の被害でこの時期を乗り越えてくれれば、先週報告した通り、苛めて育てることができそうです。
 定植を始めようとしていたら、飯島さんが現れて、「みなさーん、集まってください。注意点のいくつかを説明します」と大きな声。万願寺唐辛子とズッキーニ、モロヘイヤは手配がつかず後日の定植となりましたが、こんな多品種を定植するのは、さすが夏野菜の時期が来たんだなあと、実感します。
「その1。お日様がよく当たるように、配置してください。
 その2。苗には水をたっぷりとあげてください。でも、定植を済ませたら、そこには水をやらないでください。家庭のプランターなどでは葉っぱがしんなりしてきたら水をやるでしょうが、畑ではほとんど水をやらなくて構いません。たえず水を求めて根が探しまわるほどの状態にしておかないと、おいしいやさいにはなりません。なにもせずに栄養も水分もすぐに取り込める環境は、野菜に取ってはあまり好ましくないんです。いつも喉が渇いていて、ああ、水が飲みたいって状態にしておくと、おいしい野菜になるんです。いいですか」と、飯島さん。
 これは野菜の名を借りた教育論だなあ。ま、夏野菜たちよ、甲子園球児のような、額に汗して頑張るたくましい野菜に育ってほしいものだ。

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↑この図を見ながら自分の畝に定植です。ええと、南はどっちだったっけ。苗を確認していた金子さんに聞くと、腕を伸ばして、「あっちですよ」と自信ありげ。ボクが思っていた南西方面を指し示す。約25度くらいの誤差がある。それじゃあ、北は? 「あっちです」と、ボクが考えていた北東方向を指差す。とにかく、この図がよく分からない!
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↑苗の中から、自分のお任せメニュー分と、カボチャを選んでベンチに並べてみる。これがお任せのメニュー。あれれ、カボチャが1種類しかない!あとで、飯島さんから「赤皮と青皮が見つけられなかったので、とりあえず黒皮だけです。それと、満願寺唐辛子、ズッキーニ、モロヘイヤも間に合いませんでした」と説明がありました。
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↑どれもこれも似たような苗ばかり。そこで、ベンチに並べた苗をスケッチしておきました。それにしてもピーマンとシシトウとトウガラシはほとんど区別がつきませんね。このスケッチと実際の苗をもって、自分の畝に移動します。
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↑それぞれの野菜が成長した姿を想像しながら、お互い同士の間隔を決め、その位置に苗を置いて確認。手前左からくの字にトマト(桃太郎ファイト)、ミニトマト、ミニトマト、キュウリ、水ナス、ナス、ナス、黒皮甘カボチャ、ピーマン、トウガラシ、シシトウ、トウガラシの順。一番先にはモロヘイヤ用に大きなスペースを空けてあります。モロヘイヤはこんもりと繁るので、シシトウやトウガラシに覆いかぶさらないよう、成長した姿を頭に描いて、スペースを取っておきました。さて、穴を穿って定植開始。
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↑手前のマルチシートはエダマメの畝。1週間で双葉が出ています。その右となりの畝が定植を済ませた畝。いちばん左の畝にはタマネギが植わっているので、マルチを掛けていません。
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↑タマネギの植わった畝には、この蔓なしカボチャ『オーラム』が芽を出しています。このオーラムとガーデンレタスを播いてあります。オーラムはつるつるの黄色いキューリみたいな輸入野菜で、ガーデンレタスは筋蒔きにし、随時収穫していくつもり。
by 2006awasaya | 2009-04-20 11:46 | 真剣!野良仕事


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